EMPANADA GALLEGA DE ATÚN (CON THERMOMIX)
Esta es una receta que hago muy con bastante frecuencia. La última vez que la hice fue para la Romería de mi pueblo, y tuvo mucho éxito. Que más puedo decir.....la foto lo dice todo!!!
Ingredientes:
Para la
masa:
- 50 gr de agua
- 50 gr de vino blanco
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 90 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 30 gr de levadura fresca de panadería o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pintar
Para el
relleno:
- 300 gr de cebolla
- 150 gr de pimiento rojo
- 150 gr de pimiento verde
- 100 gr de tomate triturado o en trozos en conserva
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de atún en aceite de oliva
Preparación:
1. Echamos en el
vaso el agua, el aceite, el vino y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
2. Añadimos el
huevo y la levadura fresca (si es la levadura deshidratada de sobre, se debe
añadir junto con la harina). Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
3. Incorporamos la
harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 y acto
seguido, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del
vaso con el cubilete puesto unos 30 minutos, hasta doblar su volumen.
4. Cortamos los pimientos y la cebolla en pequeños trozos. Ponemos a pochar todo en una sarten grande.
5. Cuando este todo bien pochado añadimos el tomate, la sal y el azúcar. Volvemos a dejar en el fuego unos minutos hasta que el tomate este hecho.
6. Escurrimos el exceso de liquido y le añadimos el atún desmenuzado y escurrido.
7. Precalentamos el horno a 250º.
8. Procedemos a estirar la masa y a rellenarla.
9. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor y pincelamos con un huevo batido. Yo suelo abrir un pequeño orificio en el medio para que salga más vapor y así se termine de gasta el liquido del relleno.
10. Metemos al horno y en unos 30 minutos tenemos nuestra empanada gallega.
No hay comentarios:
Publicar un comentario